Количество
|
Стоимость
|
||
|
Оранжевое вино в интернет магазине VINO&VINO
Вина оранжи стали популярными каких-то 20 лет назад, а уже в 2017 году в газете The Independent они удостоились звания «напиток года». Как такое вино приобретает оранжевый оттенок и где найти бутылку с модным цветом содержимого?
Что это за напиток?
Натуральное вино апельсинового цвета еще называют янтарным или skin contact. Так зовутся вина с любым оттенком рыжего, а по вкусу это вино отличают медовые, травяные, ореховые и фруктовые ноты. Во вкусе отчетливо чувствуются танины, так что это точно вино с характером.
Сам термин «orange wine» появился с легкой руки импортера из Великобритании – Дэвида Харви. Его удивило вулканическое белое вино с Этны, которое ферментировалось вместе с мезгой – тогда-то и было принято решение называть такой винный цвет оранжевым. Категория не получила официальной регистрации наряду с красными, розовыми и белыми винами, но в 2010 с ростом популярности оранжа, термин был четко «закреплен».
Как производят оранжи?
Если говорить коротко, то технология звучит как «белое по красному». Из белых сортов винограда получают сок (всё, как по старинному методу), а далее настаивают с виноградными кожицами, косточками и даже гребнями. Метод отличает длительная мацерация – настаивать сок могут от двух недель до целого года. Это и отличает оранжи от белого напитка, где сок быстро отделяется от мезги и ферментируется без нее. А ведь именно жмых и дает насыщенный цвет с танинами во вкусе. Чем дольше настаивать, тем интенсивнее и цвет, и винный вкус.
Соблюдая винные традиции, оранжевые вина выдерживали в сосудах из глины – квеври, глубоко вкопанных в землю (таким образом поддерживается оптимальный температурный режим). Но сейчас, чтобы получить уникальное вино, многие виноделы пользуются упрощенными методиками, например, настаивают напиток в стальных чанах или цементных «яйцах».
Янтарное вино из Италии
Главные винные регионы, в которых получают оранжи – это Грузия и Италия. Поговорим об итальянском напитке. Так, в северо-восточной части Фриуле оранжи делали еще на заре 20-го века, но в 60-х годах ушли от них к белым винам.
В моду экспериментальное вино вернули Йошко Гравнер и Станко Радикон, вдохновившись грузинским производством. Так появились вина с апельсиновым оттенком из местных сортов. За Гравнером последовал Паоло Водопивец, который так же, как и коллега, использовал грузинские квеври. Оба винодела уверены в том, что это идеальная тара для брожения, намного превосходящая дубовые бочки – их структура и текстура не мешает вину выражать терруар (особенности климата местности, в которой выращены виноградные ягоды) и позволяет сохранить уникальный винный аромат и вкус.
Итак, оранжевое вино – это не просто редкое вино, а напиток для гурманов. Сейчас это свежий винный тренд, и в интернет-магазине VINO&VINO следуют ему, находя самые интересные новинки для этой категории. Именно здесь вы и можете приобрести уникальный напиток с доставкой по Киеву и Украине.